Administração de Dieta Enteral
Colaboração: Sérgio Luz
Número do Protocolo: 149
03/03/2010
Finalidades:
- Nutrir e hidratar o cliente, reestabelecer o volume líquido do organismo;
- Elevar ou repor as reservas de eletrólitos, vitaminas aminoácidos e calorias ao cliente que não pode manter a ingesta alimentar por via oral ativamente.
Material Necessário:
- 01 Suporte de soro, dieta prescrita, 01 equipo com filtro de ar, 01 seringa de 20ml, 01 par de luva de procedimento,01 estetoscópio, 01 bomba de infusão, 02 unidades de gaze não esterilizadas e 01 bandeja.
Pré - Execução:
- Checar o leito e o nome do cliente;
- Orientar o cliente quanto ao procedimento;
- Colocar a dieta e bomba no suporte de soro;
- Elevar o decúbito do cliente de 30° à 45º;
- Calçar a luva de procedimento;
- Retirar o protetor da sonda naso-enteral;
- Checar a localização da sonda;
- Conectar o equipo à sonda;
- Programar a bomba conforme prescrição;
- Abrir a pinça;
- Deixar o cliente confortável e com a campainha ao seu alcance;
- Desprezar o material utilizado no expurgo;
- Lavar as mãos;
- Checar o horário da instalação da dieta na prescrição;
- Realizar as anotações necessárias;
- Supervisionar e avaliar, continuamente, o procedimento realizado.
Avaliação:
- Checar o posicionamento da sonda;
- Conferir a validade da dieta em infusão;
- Controlar volume/horário infundido;
- Lavar a sonda a cada administração de dieta.
Riscos / Tomada de Decisão:
- Broncoaspiração: manter decúbito elevado, realizar aspiração endotraqueal;
- Distensão abdominal: suspender a infusão da dieta, avisar o médico do cliente;-– Refluxo: suspender a infusão da dieta, avisar o médico do cliente;
- Diarréia: suspender – a infusão e comunicar o médico do cliente;
- Obstrução de sonda: retirar a sonda, lavá-la internamente com uma seringa para desobstruí-la, se houver condições repassar a mesma sonda.
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