Alimentação Oral com Auxílio
Colaboração: Sérgio Luz
Número do Protocolo: 056
26/02/2010
Finalidades:
- Nutrir e hidratar o cliente, reestabelecer o volume líquido do organismo, elevar ou repor as reservas de eletrólitos, vitaminas, aminoácidos e calorias ao cliente que não pode alimentar-se sozinho.
Material Necessário:
- 01 Mesa de refeição; 01 toalha de rosto; talheres; dieta prescrita.
Pré - Execução:
- Preparar o material necessário;
- Lavar as mãos.
Execução:
- Identificar-se;
- Checar a identificação correta da dieta (tipo, nº do leito, nome do cliente);
- Orientar o cliente ou acompanhante quanto ao procedimento;
- Elevar o decúbito do cliente;
- Colocar a bandeja de comida sobre a mesa de cabeceira e posicioná-la próxima ao cliente;
- Colocar a tolha de rosto sobre o tórax do cliente;
- Proceder a alimentação do cliente, avaliando efetivamente a deglutição;
- Deixar o cliente confortável e com a campainha ao seu alcance;
- Manter o ambiente em ordem.
Pós - Execução:
- Desprezar a toalha utilizada no hamper;
- Lavar as mãos;
- Realizar as anotações necessárias.
Avaliação:
- Condições do cliente;
- Decúbito do cliente;
- Condições de deglutição.
Riscos / Tomada de Decisão:
- Broncoaspiração: interromper o procedimento e aspirar as vias aéreas superiores, comunicar o médico e observar padrão respiratório;
- Náuseas/vômitos: interromper o procedimento, comunicar ao médico e medicar, se necessário.
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