São Paulo, 28 de março de 2024
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Protocolos


Alimentação Oral com Auxílio
Colaboração: Sérgio Luz
Número do Protocolo: 056
26/02/2010
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Finalidades:

 - Nutrir e hidratar o cliente, reestabelecer o volume líquido do organismo, elevar ou repor as reservas de eletrólitos, vitaminas, aminoácidos e calorias ao cliente que não pode alimentar-se sozinho.

 

Material Necessário:

 - 01 Mesa de refeição; 01 toalha de rosto; talheres; dieta prescrita.

 

Pré - Execução:

 - Preparar o material necessário;

- Lavar as mãos.

 

Execução:

 - Identificar-se;

- Checar a identificação correta da dieta (tipo, nº do leito, nome do cliente);

- Orientar o cliente ou acompanhante quanto ao procedimento;

- Elevar o decúbito do cliente;

- Colocar a bandeja de comida sobre a mesa de cabeceira e posicioná-la próxima ao cliente;

- Colocar a tolha de rosto sobre o tórax do cliente;

- Proceder a alimentação do cliente, avaliando efetivamente a deglutição;

- Deixar o cliente confortável e com a campainha ao seu alcance;

- Manter o ambiente em ordem.

 

Pós - Execução:

 - Desprezar a toalha utilizada no hamper;

- Lavar as mãos;

- Realizar as anotações necessárias.

 

Avaliação:                                                                                       

 - Condições do cliente;

- Decúbito do cliente;

- Condições de deglutição.

 

Riscos / Tomada de Decisão:

 - Broncoaspiração: interromper o procedimento e aspirar as vias aéreas superiores, comunicar o médico e observar padrão respiratório;

- Náuseas/vômitos: interromper o procedimento, comunicar ao médico e medicar, se necessário.

 

 

 






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